Учитывая тот факт, что на сегодняшний день большинство продаж перемещается в Интернет, все больше уходя от открытых торговых площадей, динамика спроса на специалистов в области прямых продаж будет также смещаться в сторону Интернет–маркетологов и соответствующим специалистам, организовывающим и проводящим такую торговлю. Именно поэтому большинство людей, которые имеют уже то или иное высшее образование, в сфере не связанной с информационными технологиями, стремятся получить именно те знания и навыки, которые будут востребованы в ближайшем будущем на рынке труда, а именно – знания в области IT–технологий.
В данном вопросе многие сталкиваются с такими трудностями как непонимание актуальности тех или иных навыков, которыми необходимо обладать для возможности получения работы в сфере IT, а также непосредственно поиска тех мест, где такие навыки можно получить.
Как мы уже указывали выше, наиболее крупные IT–компании имеют при себе собственные школы, где подготавливают будущих сотрудников. Но чаще всего, возможность стать слушателем таких курсов могут студенты последних курсов университетов, которые имеют хоть какие–то понятия об информационных технологиях и языках программирования. Для тех, кому программирование – новое понятие в жизни, такие курсы не подходят, даже по той простой причине, что врядли у таких людей получится пройти отборочное собеседование для дальнейшей возможности обучения.
Посему наиболее оптимальным вариантом выбора возможности получения знаний будут являться посещение специализированных курсов/тренингов, а также старое доброе самообразование. Последний вариант, на наш взгляд, подойдет далеко не каждому. По той простой причине, что самостоятельно выучить какой–нибудь современный язык программирования, не имея при этом базовых технических знаний, является довольно сложной задачей. Прежде всего, потому, что большинство книг по информационным технологиям будут понятны лишь где–то на половину, причем первую. Без реальной возможности адресации возникающих вопросов более опытному наставнику, процесс обучения является абсолютно безрезультативным. А современные интерактивные курсы также не могут в полной мере решить эту задачу, так как абсолютно не возможно учесть все нюансы, которые могут возникнуть у разработчика при построении алгоритма программы или написании и компиляции программного кода.
На наш взгляд, наиболее оптимальным вариантом для того человека, который решился получить новые для себя знания в информационных технологиях, не имея при этом специализированного высшего образования, будет являться посещение специализированных курсов. Попытаемся обосновать свою точку зрения по данному вопросу.
Как правило, преподавателями на таких специализированных курсах являются практикующие программисты, или иные специалисты в области IT–технологий, а не теоретики и носители устаревших и никому не нужных знаний. Большинство курсов рассчитано на обучение именно тем языкам программирования, или технологиям, которые наиболее востребованы на сегодняшний день. Обучение проходит группами, где каждый учащийся может адресовать индивидуальные вопросы не только преподавателю, а также совместно с остальными обучающимися решать поставленные перед группой задачи, учась при этом работать в коллективе. Посещение курсов дисциплинирует выделять каждый день одинаковое количество времени на обучение и работу над домашним заданием, поэтому получение знаний является наиболее эффективным. Неоспоримым преимуществом посещения специализированных курсов также является тот факт, что некоторые работодатели могут потребовать от Вас соответствующее подтверждение факта получения знаний в той или иной области специализации. Поэтому сертификат об окончании курсов, который предоставляется по результату окончания обучения, будет являться, кроме собственно Ваших знаний, подтверждением полученных навыков.
Кроме того, посещая курсы, можно выбрать для себя тот язык программирования или технологию, которая наиболее подходит именно Вам, исходя из уровня успешности при обучении. Очень часто, по одной и той же специализации существуют разные степени обучения – от начинающих, где изучают основы информационной технологии, заканчивая продвинутыми курсами. На которых язык программирования изучается на относительно высоком уровне, позволяющим самостоятельно реализовывать довольно сложные прикладные задачи. В данном случае полезно также параллельное самообучение с помощью специализированной литературы, чтение которой будет уже более понятным, а также будет являться хорошим дополнением к тому уровню знаний, который останется от посещения курсов.